「ナッツの王様」マカダミアナッツの魅力について

コンビニのお菓子売り場でおなじみのマカダミアナッツチョコレートですが、マカダミアナッツ特有のカリッという食感の後に、しっとりと広がるクリーミーな甘みはチョコレートにも負けない存在感がありますよね。今回は、そんな「ナッツの王様」とも呼ばれるマカダミアナッツについてご紹介します。

目次

1. マカダミアナッツとは?

マカダミアナッツとは?

マカダミアナッツは6千万年前、オーストラリアで生まれたと言われています。1880年代にハワイに種が持ち込まれ、大規模な農園が開拓されたことから、マカダミアナッツといえばハワイというイメージができあがってしまったそう。(ハワイのお土産で人気のマカダミアナッツチョコレートを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか)しかし、オーストラリアでも農地開拓が進んだ結果、現在ではハワイを抜いて世界有数のマカダミア生産国となっています。ちなみに、2023年9月時点で南アフリカ、オーストラリア、中国が主なマカダミアナッツの産地となっています。

オーストラリアが世界有数の生産国のマカダミアナッツ。その粒の大きさと噛んだ時に広がる風味は高級感を感じますね。

2. マカダミアナッツの栄養素

マカダミアナッツ 100gあたりの栄養成分※

  
熱量 718kcal
たんぱく質 7.91g
脂質 75.77g
炭水化物 13.82g
食物繊維 8.6g
不飽和脂肪酸 58.877g
亜鉛 1.30mg
カリウム 368mg
カルシウム 85mg
3.69mg
0.756mg
マグネシウム 130mg
ナイアシン 2.473mg
パントテン酸 0.758mg
ビタミンB1 1.195mg
ビタミンB2 0.162mg
ビタミンB6 0.275mg
ビタミンC 1.2mg
ビタミンE 0.54mg
葉酸 11㎍
出典:USDA栄養データベースリリース28(Nuts, macadamia nuts, raw)より

マカダミアナッツには、整腸効果や血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下などが期待できる食物繊維をはじめ、体にとって必要な鉄と銅、マグネシウム、また“疲労回復ビタミン”とも呼ばれるビタミンB₁がたっぷり含まれています。

また、マカダミアナッツにはオレイン酸とパルミトレイン酸も含まれています。オレイン酸はマカダミアナッツの他にも、オリーブオイルやアボカドにも多く含まれています。一価不飽和脂肪酸の一種で、血行を促進し血液をサラサラにする健康にいい油として有名です。パルミトレイン酸は、動脈硬化や高血圧などの予防につながると言われているそう。また、パルミトレイン酸は酸化しにくいため、マカダミアナッツオイルは美容マッサージなどで使うキャリアオイルとしても人気です。それはマカダミアナッツオイルの肌への浸透性の高さにあり、その肌への浸透力は「消えてなくなる」と言われるほどで、バニシングオイルとも呼ばれ世界中で使われているそうです。

※ここまでオーストラリア・マカダミア協会HPより
食物繊維、鉄、銅、マグネシウム、ビタミンB₁がたっぷり!おいしいだけじゃなく、体にもうれしいナッツです。

3. マカダミアナッツの一日の摂取量について

オーストラリア・マカダミア協会によれば、30g(およそ15粒程)がマカダミアナッツの一日の推奨摂取量とされています。粒の個体差にもよりますが、一粒あたりおよそ2g、一粒あたりのカロリーは15kcal前後です。おいしくて体にもうれしいマカダミアナッツですが、食べすぎると、マカダミアナッツに含まれる食物繊維の過剰摂取で便秘や下痢の原因になってしまったり、単純に摂取カロリーが増えてしまい肥満につながる可能性があります。すべての食品に言えることですが、ほどよく食べて心も体も健やかでいたいですね。

1日の推奨摂取量は15粒くらいです。おいしくて止まらなくなってしまいますが、食べ過ぎには注意!

4. デルタオンラインストアで購入できるマカダミアナッツ

マカダミアナッツは他のナッツでは味わえない、コリッした歯ごたえとサクサクほろほろと崩れていく食感があり、食べごたえがあるナッツです。噛めば噛むほど自然な甘みが感じられるので、そのまま食べるのがとってもおいしいです。デルタオンラインストアで購入できるマカダミアナッツをご紹介しますので、気になる商品があればぜひチェックしてみてくださいね。

¥459 (税込)

ナッツの王様ともいわれる、クリーミーな口当たりとコクのある甘みのマカダミアナッツを香ばしく焼き上げました。

油や塩を使用せずローストしているので、素材そのままの味わいをお楽しみいただけます。カリッとした歯ごたえもお楽しみください。

¥2,970 (税込)

マカダミアナッツは食物繊維、鉄、銅、マグネシウム、ビタミンB1がたっぷりです。塩も油も一切使用していないので、マカダミアナッツ本来のサクサク食感と、クリーミーでしっとりとした甘みをお楽しみください。チョコレートで包む のはもちろん、砕いてクッキーやケーキなどに使うのもオススメです。お酒のおつまみにも。

(税込)

割れやすいヒビ加工で簡単に割る事が出来る殻付きマカダミアナッツです。カリっとした歯ごたえとクリーミーで濃厚な味わいをお楽しみください。

※賞味期限2025年1月12日のものとなっております。ご確認のうえ、ご購入いただきますようお願いいたします。

※本商品は殻付きナッツです。必ず殻を割ってから中身をお召し上がりください。
※少しだけ高い位置からテーブルの上などに落としてみると、パカッと殻が割れ開きます。ぜひ楽しみながらお召し上がりください。

5. 殻付きマカダミアナッツについて

ご紹介した商品の中で、当店でも大人気の「手で割れる 殻付きマカダミアナッツ125g」について、さらに魅力をご紹介いたします。

手で割れる 殻付きマカダミアナッツ125g

当店で販売している殻付きマカダミアナッツは、ベトナムでオーストラリア産のマカダミアナッツが加工されたものを輸入しています。割れやすいヒビがすでにうっすら入っており、素手で割ることができるのです。少しだけ高いところから、テーブルの上などにコトンと落とすとパカッと割れるので、とっても楽しいですよ。殻から出てきたマカダミアナッツは、歯ごたえが抜群でクリーミーで濃厚な味わい。油断すると何個でも割って、何個でも食べてしまいます。

まさに剥きたてのマカダミアナッツを食べているかのよう。ぜひお試しください。

6. まとめ

今回はマカダミアナッツについてご紹介しました。他のナッツに比べて大振りなサイズで、濃厚な味わいなので「ナッツの王様」と呼ばれているのも頷けます。リッチな雰囲気を漂わせながら、食べるとやさしい味わいのマカダミアナッツの魅力がお伝えできていたら嬉しいです。

※参考文献:オーストラリア・マカダミア協会HP
執筆:中澤

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