Blueberry Rare Cheesecake

ブルーベリーレアチーズケーキ

お手軽レシピで上品なひととき。材料を混ぜるだけで、生ブルーベリーシロップ仕立てのレアチーズケーキが完成!生ブルーベリーシロップ仕立ての実もシロップも余すところなく使っています。フレッシュな甘酸っぱさが魅力です。

材料

  • クリームチーズ・・・150g
  • グラニュー糖 ・・・40g
  • ヨーグルト ・・・80g
  • 生クリーム ・・・100ml
  • 粉ゼラチン ・・・4g
  • 水(粉ゼラチンを溶く用) ・・・20g
  • オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)・・・大さじ3
  • オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・20-25粒

【クッキーボトム】
  • 全粒粉クッキー ・・・70g
  • 溶かしバター・・・25g
【トッピング】
  • オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・適量



作り方

  1. 密閉袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などを使い細かく砕くき、溶かしたバターを加え、もみこんで馴染ませたら、型の底に均一の厚さになるように敷き詰める。
  2. ボウルに、クリームチーズを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、グラニュー糖、ヨーグルト、とろみがつくまで泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。
  3. 水でふやかしたゼラチンをレンジ 30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズ液を大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
    馴染んだらクリームチーズのボウルに入れてホイッパーで混ぜあわせる。
  4. 出来上がったクリームチーズ液を半量ずつ分ける。一方にオレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)を大さじ3入れて混ぜる。
  5. ブルーベリークリームチーズ液を型に流し入れ、オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)を中央寄りに 20-25 粒ほど置くいたら、冷蔵庫で 30 分ほど冷やし固める。
  6. 冷蔵庫から型を取り出し、残りレアチーズケーキ液を型に流し、冷やし固める。
  7. 3時間ほどしっかり冷やし固めたらできあがり。トッピングにブルーベリーやハーブを乗せる。

使用している商品はこちら

お買い物ガイド

ご注文から配送まで