材料
- クリームチーズ・・・150g
- グラニュー糖 ・・・40g
- ヨーグルト ・・・80g
- 生クリーム ・・・100ml
- 粉ゼラチン ・・・4g
- 水(粉ゼラチンを溶く用) ・・・20g
- オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)・・・大さじ3
- オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・20-25粒
【クッキーボトム】
- 全粒粉クッキー ・・・70g
- 溶かしバター・・・25g
- オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・適量
作り方
- 密閉袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などを使い細かく砕くき、溶かしたバターを加え、もみこんで馴染ませたら、型の底に均一の厚さになるように敷き詰める。
- ボウルに、クリームチーズを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、グラニュー糖、ヨーグルト、とろみがつくまで泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。
- 水でふやかしたゼラチンをレンジ 30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズ液を大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
馴染んだらクリームチーズのボウルに入れてホイッパーで混ぜあわせる。 - 出来上がったクリームチーズ液を半量ずつ分ける。一方にオレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)を大さじ3入れて混ぜる。
- ブルーベリークリームチーズ液を型に流し入れ、オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)を中央寄りに 20-25 粒ほど置くいたら、冷蔵庫で 30 分ほど冷やし固める。
- 冷蔵庫から型を取り出し、残りレアチーズケーキ液を型に流し、冷やし固める。
- 3時間ほどしっかり冷やし固めたらできあがり。トッピングにブルーベリーやハーブを乗せる。