Almond Tart

サクサク×しっとり。アーモンド好きのためのアマンディーヌ

アーモンドたっぷりの贅沢タルト!サクサクのタルト生地に、しっとりアーモンドクリームを詰めて焼き上げました。ほんのりラム酒の香る大人のスイーツです。

アーモンド×チョコ×クリームで贅沢ワッフル 読む サクサク×しっとり。アーモンド好きのためのアマンディーヌ 1 分

材料(18cmタルト型 1台分)

<タルト生地>

  • 無塩バター・・・50g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 卵黄・・・1個分
  • 薄力粉・・・100g
  • アーモンドプードル・・・大さじ2

<アーモンドクリーム>

  • 無塩バター・・・70g
  • グラニュー糖・・・70g
  • 溶き卵・・・1個分
  • アーモンドパウダー・・・70g
  • ラム酒・・・大さじ1

<トッピング>

  • アーモンドスライス 30g
  • りんごジャム 適量


作り方

(下準備)

  • 無塩バターは常温に戻す。
  • タルト型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。
  • オーブンは170℃に予熱する。
  1. ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。薄力粉、アーモンドパウダーをあわせてふるい入れてよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫に1時間おく。
  2. 型に1の生地をのせて広げ、底にフォークで穴を空け、170℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
  3. ボウルにバター、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 2のタルト生地のタルト台に3のアーモンドクリームをのせて広げ、アーモンドスライスをちらして、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。温かいうちにりんごジャムをぬる。

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