材料(18cmタルト型 1台分)
<タルト生地>
- 無塩バター・・・50g
- 砂糖・・・大さじ2
- 卵黄・・・1個分
- 薄力粉・・・100g
- アーモンドプードル・・・大さじ2
<アーモンドクリーム>
- 無塩バター・・・70g
- グラニュー糖・・・70g
- 溶き卵・・・1個分
- アーモンドパウダー・・・70g
- ラム酒・・・大さじ1
<トッピング>
- アーモンドスライス 30g
- りんごジャム 適量
作り方
(下準備)
- 無塩バターは常温に戻す。
- タルト型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。
- オーブンは170℃に予熱する。
- ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。薄力粉、アーモンドパウダーをあわせてふるい入れてよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫に1時間おく。
- 型に1の生地をのせて広げ、底にフォークで穴を空け、170℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
- ボウルにバター、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
- 2のタルト生地のタルト台に3のアーモンドクリームをのせて広げ、アーモンドスライスをちらして、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。温かいうちにりんごジャムをぬる。
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