材料
- 玉ねぎ・・・1/2
- ニンニク・・・ひとかけ
- ベーコン・・・少量
- マッシュルーム・・・数個
- オリーブオイル・・・適量
- バター・・・適量
- 米・・・1合
- 水・・・400cc
- 牛乳・・・100cc
- コンソメ・・・1個
- シュレッドチーズ・・・お好みの量
- 塩・・・お好みの量
- ドライデーツ・・・お好みの量
- クルミ・・・お好みの量
- 黒胡椒・・・お好みの量
作り方
- 玉ねぎ1/2をみじん切り、ニンニクひとかけをみじん切りにする。ベーコン少量を適当な大きさに切っておく。マッシュルーム数個を薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒めたら玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームも加え、しんなりするまで炒める。バターを加えて溶かし、米1合を加えて炒める。
- 全体に油が馴染んだら、水200cc、コンソメ1個を加えて中弱火で汁気がなくなるまで火にかける。さらに水200ccを加え、汁気がなくなるまで火にかける。
- 牛乳100cc程度を加えて汁気がなくなるまで火にかける。シュレッドチーズを加えて全体を混ぜ合わせ、味見して塩加減を調整する。器に盛り、刻んだドライデーツ、胡桃、黒胡椒をたっぷりかけたら完成。