Date and Walnut Risotto

デーツの甘さと胡桃のカリカリ食感がクセになる贅沢リゾット

マッシュルーム、ベーコンを使ったチーズリゾットに、刻んだデーツと胡桃、たっぷりの黒胡椒をかけた贅沢リゾット♪
濃厚チーズにデーツの甘み、胡桃の食感が合わさり美味しくできました!デーツとチーズの相性が抜群です。

材料

  • 玉ねぎ・・・1/2
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • ベーコン・・・少量
  • マッシュルーム・・・数個
  • オリーブオイル・・・適量
  • バター・・・適量
  • 米・・・1合
  • 水・・・400cc
  • 牛乳・・・100cc
  • コンソメ・・・1個
  • シュレッドチーズ・・・お好みの量
  • 塩・・・お好みの量
  • ドライデーツ・・・お好みの量
  • クルミ・・・お好みの量
  • 黒胡椒・・・お好みの量

作り方

  1. 玉ねぎ1/2をみじん切り、ニンニクひとかけをみじん切りにする。ベーコン少量を適当な大きさに切っておく。マッシュルーム数個を薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒めたら玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームも加え、しんなりするまで炒める。バターを加えて溶かし、米1合を加えて炒める。
  3. 全体に油が馴染んだら、水200cc、コンソメ1個を加えて中弱火で汁気がなくなるまで火にかける。さらに水200ccを加え、汁気がなくなるまで火にかける。
  4. 牛乳100cc程度を加えて汁気がなくなるまで火にかける。シュレッドチーズを加えて全体を混ぜ合わせ、味見して塩加減を調整する。器に盛り、刻んだドライデーツ、胡桃、黒胡椒をたっぷりかけたら完成。

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