材料(15cm丸型 1台分)
- 人参・・・200g
- アーモンド・・・50g
- 卵・・・2個
- 薄力粉・・・140g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- シナモンパウダー・・・小さじ1
- ココナッツファイン・・・15g
- 砂糖・・・80g
- 太白ごま油・・・80g
【フィリング】
- クリームチーズ・・・150g
- 砂糖・・・30g
- レモン汁・・・小2/3
作り方
下準備:- 人参はフードプロセッサーで細かくする。
- アーモンドは160℃ 8分ローストして荒く刻む。
- 型にペーパーを敷く。
- ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 太白ごま油も入れよく混ぜる。
- 人参を入れよく混ぜて粉類をふるい入れ混ぜる。
- アーモンドとココナツファインも入れ混ぜる。
- 型に生地を入れ170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
- 焼き上がったら型から外し冷ます。
- フィリングの材料をボールに入れ混ぜる。
- 冷ましたケーキにフィリングを塗り冷蔵庫で30分ほど冷やす。