材料
〜プレーン〜
- 小麦粉・・・70g
- 無塩バター・・・50g(常温に戻しておく)
- 粉糖・・・30g
- 卵黄1個・・・1個(常温に戻しておく)
- グラニュー糖・・・適量
〜抹茶味〜
- 小麦粉・・・67g
- 無塩バター・・・50g(常温に戻しておく)
- 粉糖・・・30g
- 卵黄1個・・・1個(常温に戻しておく)
- 抹茶・・・3g
- グラニュー糖・・・適量
作り方
- 常温に戻したバターをゴムベラでなめらかになるまで混ぜて、粉糖を加え混ぜる。
- 卵を加えてよく混ぜる。
- アーモンドプードル、小麦粉をふるいながら入れて切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
- ラップを長めにとり、棒状にして冷凍庫へ。30分〜40分ねかせる。(冷凍庫から取り出す15分前にオーブンの予熱開始。180度)
- 冷凍庫から取り出したら形を整えて(まな板の上でころがし、長い円柱の形に成形する)
- 大きめのバットにグラニュー糖を広げるように敷き、5.の側面全体ににグラニュー糖がつくように転がしていく。
- 包丁でカットして、アルミホイルなどをしいた天板に並べ、170度で約15分でできあがり。
小麦粉を入れる時に抹茶を入れ手混ぜます。