サクサク!アーモンドパウダーが香ばしいディアマンクッキー

サクサク!アーモンドパウダーが香ばしいディアマンクッキー

フランス語で「ダイヤモンド」の意味を持つディアマンクッキーをアーモンドパウダーをたっぷり使用してサックサクで香ばしく仕上げました!
抹茶味もおすすめです♪
濃厚コクあり♪簡単!にんじんドレッシング 読む サクサク!アーモンドパウダーが香ばしいディアマンクッキー 1 分 どう食べる?どう使う?レーズン!

材料


  〜プレーン〜
  • 小麦粉・・・70g
  • 無塩バター・・・50g(常温に戻しておく)
  • 粉糖・・・30g
  • 卵黄1個・・・1個(常温に戻しておく)
  • グラニュー糖・・・適量

  〜抹茶味〜
  • 小麦粉・・・67g
  • 無塩バター・・・50g(常温に戻しておく)
  • 粉糖・・・30g
  • 卵黄1個・・・1個(常温に戻しておく)
  • 抹茶・・・3g
  • グラニュー糖・・・適量

作り方

  1. 常温に戻したバターをゴムベラでなめらかになるまで混ぜて、粉糖を加え混ぜる。
  2. 卵を加えてよく混ぜる。
  3. アーモンドプードル、小麦粉をふるいながら入れて切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
  4. ラップを長めにとり、棒状にして冷凍庫へ。30分〜40分ねかせる。(冷凍庫から取り出す15分前にオーブンの予熱開始。180度)
  5. 冷凍庫から取り出したら形を整えて(まな板の上でころがし、長い円柱の形に成形する)
  6. 大きめのバットにグラニュー糖を広げるように敷き、5.の側面全体ににグラニュー糖がつくように転がしていく。
  7. 包丁でカットして、アルミホイルなどをしいた天板に並べ、170度で約15分でできあがり。
※抹茶味のレシピも同じ手順です。
小麦粉を入れる時に抹茶を入れ手混ぜます。

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