くるみブラウニー

くるみブラウニー

香ばしいくるみの風味が広がる、口溶けなめらかなブラウニー。プレゼントにもおすすめです。

材料【15cm×15cmスクエア型】

  • たまご・・・1個
  • きび糖・・・100g
  • バニラエクストラクト・・・小さじ1/4
  • 無塩バター・・・65g
  • ダークチョコレート・・・50g
  • 薄力粉・・・40g
  • ココアパウダー・・・8g
  • クレイン社カリフォルニア生クルミ・・・30g
  • キャラメルソース・・・適量

作り方


準備
  • くるみはローストして砕いておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。
  • 薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておく。
  1. 耐熱ボウルにダークチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
  2. 別のボウルにハンドミキサーで卵ときび糖、バニラエクストラクトを併せしっかり混ぜる。
  3. 2のボウルに湯煎で溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで素早く混ぜる。
  4. ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、少ない回数で混ぜ切る。
  5. 型に生地を流し入れたら、その上にキャラメルソースを適量かけ、さらにクルミをトッピングする。
  6. 180℃で20分程、様子を見ながら焼く。

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