材料【15cm×15cmスクエア型】
- たまご・・・1個
- きび糖・・・100g
- バニラエクストラクト・・・小さじ1/4
- 無塩バター・・・65g
- ダークチョコレート・・・50g
- 薄力粉・・・40g
- ココアパウダー・・・8g
- クレイン社カリフォルニア生クルミ・・・30g
- キャラメルソース・・・適量
作り方
準備
- くるみはローストして砕いておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- 薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておく。
- 耐熱ボウルにダークチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
- 別のボウルにハンドミキサーで卵ときび糖、バニラエクストラクトを併せしっかり混ぜる。
- 2のボウルに湯煎で溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで素早く混ぜる。
- ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、少ない回数で混ぜ切る。
- 型に生地を流し入れたら、その上にキャラメルソースを適量かけ、さらにクルミをトッピングする。
- 180℃で20分程、様子を見ながら焼く。