くるみのチョコパウンドケーキのレシピ

くるみのチョコパウンドケーキ

バレンタインにぴったりの「くるみのチョコパウンドケーキ」は、濃厚なチョコレートと香ばしいくるみが相性抜群!
大切な人へのプレゼントや自分へのご褒美にもおすすめです。
いちじくのコーティングチョコレート岩塩がけ 読む くるみのチョコパウンドケーキ 1 分

材料【縦20×横7×高さ6センチのバウンド型1台分】

  • バター・・・100g
  • 卵(L)・・・2個
  • A:薄力粉・・・100g
  • A:ベーキングパウダー・・・3g
  • A:ココア・・・25g
  • グラニュー糖・・・100g
  • くるみ(荒く刻む)・・・60g

 〜飾り用〜
  • 板チョコ・・・1/2枚
  • くるみ・・・適量

作り方

  1. バターは室温に戻す。卵は溶きほぐす。
    Aを合わせてふるう。
    オーブンシートをカットし、型に敷く。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
  3. 2にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 3に溶き卵を3回に分けてその都度混ぜながら加える。
  5. 4にAを加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。くるみを加え、さっくりと 混ぜる。
  6. 5を型に入れ、上に飾り用のくるみと手で割った板チョコを乗せる。
  7. オーブンで約50分焼く。
  8. 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がつい たまま網の上において冷ます。
  9. 冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。1日置いた位が食べごろ。

※冷蔵庫で10日ほど日持ちします。

 

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