砂糖不使用 デーツの蒸しパン

砂糖不使用 デーツの蒸しパン

砂糖不使用のデーツ蒸しパン。クレオパトラも愛したスーパーフード「デーツ」を使用し、健康を意識したおやつに最適。ふんわり柔らかな食感と自然な甘さで優しい味わいが楽しめます。

材料【4個分】

  • 薄力粉・・・100g
  • 抹茶パウダー(製菓用) ・・・大さじ1/2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 牛乳・・・100g
  • こめ油・・・大さじ1
  • デーツダイス・・・30g
  • デーツダイス (トッピング用)・・・適量

作り方


 下準備:
  • 蒸し器を準備してお湯を沸かす。
  • プリンカップ型にベーキングカップをセットしておく。
  • 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。
  • デーツを角切りにする。
  1. ボウルに牛乳とこめ油を入れて泡だて器で馴染むまで混ぜる。
  2. あらかじめふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. デーツダイスを加えてひと混ぜする。
  4. 型に生地を等分に入れたら、トッピング用にデーツダイスを並べ、蒸気が立った蒸し器に入れ、20分ほど蒸す。
  5. 竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。型から外して粗熱をとる。

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