材料【4個分】
- 薄力粉・・・100g
- 抹茶パウダー(製菓用) ・・・大さじ1/2
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 牛乳・・・100g
- こめ油・・・大さじ1
- デーツダイス・・・30g
- デーツダイス (トッピング用)・・・適量
作り方
下準備:
- 蒸し器を準備してお湯を沸かす。
- プリンカップ型にベーキングカップをセットしておく。
- 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。
- デーツを角切りにする。
- ボウルに牛乳とこめ油を入れて泡だて器で馴染むまで混ぜる。
- あらかじめふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- デーツダイスを加えてひと混ぜする。
- 型に生地を等分に入れたら、トッピング用にデーツダイスを並べ、蒸気が立った蒸し器に入れ、20分ほど蒸す。
- 竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。型から外して粗熱をとる。