材料
- 小豆・・・150g
- デーツ・・・150g
- 水・・・600ml
- 塩・・・少々
作り方
- 小豆を軽く洗う。デーツを荒く刻む。
- 鍋に小豆と水600mlを入れて火にかける。沸騰したら湯を捨て、アクを抜く。
- 鍋に小豆を戻し入れてデーツと水600mlを加えて弱火で30~40分煮る。
※ 小豆は水から煮ると色あせない。
※ 途中水が無くなったらその都度足す。 - 小豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなったら火から下ろし、粗熱をとる。
デーツあんは冷蔵庫で小分けして保存ができるので、毎日好きな食べ方で少しずつお楽しみいただけます♪
・ミニパンを半分に切り、デーツあんとバターを挟めばあんバターサンドに!・水に溶いて火にかけてぜんざいに!
・ひんやりかき氷のトッピングに!
・ケーキ生地と一緒に焼き込んでパウンドケーキに!