パンにはさんでも美味しい!砂糖不使用のデーツのあんのレシピ

パンにはさんでも美味しい!砂糖不使用のデーツあん

砂糖の代わりにデーツを使用したデーツあん!砂糖不使用で作れます。パン挟むのはもちろん、かき氷のトッピングやパウンドケーキにもおすすめです♪
砂糖不使用 デーツの蒸しパン 読む パンにはさんでも美味しい!砂糖不使用のデーツあん 1 分 デルタのプルーンのおいしさのひみつ

材料

  • 小豆・・・150g
  • デーツ・・・150g
  • 水・・・600ml
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 小豆を軽く洗う。デーツを荒く刻む。
  2. 鍋に小豆と水600mlを入れて火にかける。沸騰したら湯を捨て、アクを抜く。
  3. 鍋に小豆を戻し入れてデーツと水600mlを加えて弱火で30~40分煮る。
    ※ 小豆は水から煮ると色あせない。
    ※ 途中水が無くなったらその都度足す。
  4. 小豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなったら火から下ろし、粗熱をとる。

デーツあんは冷蔵庫で小分けして保存ができるので、毎日好きな食べ方で少しずつお楽しみいただけます♪

・ミニパンを半分に切り、デーツあんとバターを挟めばあんバターサンドに!
・水に溶いて火にかけてぜんざいに!
・ひんやりかき氷のトッピングに!
・ケーキ生地と一緒に焼き込んでパウンドケーキに!

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