Deep-Fried Wontons with Raisins and Cream Cheese

レーズンとクリームチーズのおつまみ揚げワンタン

ザクザク食感でお酒のおつまみにぴったり!カリフォルニアレーズンとクリームチーズをワンタンの皮に包んで揚げました。キャラウェイシードがなければシナモンなど、お好みのスパイスを使用しても美味しくできあがります。お子様のおやつにもおすすめです。
デルタのプルーンのおいしさのひみつ 読む レーズンとクリームチーズのおつまみ揚げワンタン 1 分 アーモンドパウダーと米粉のスノーボール

材料(16個分)

  • レーズン・・・約30g(64個)
  • ラム酒(ブランデー、オレンジジュースなど)・・・小さじ1
    ※お子様用に作る場合、レーズンにはラム酒の代わりにオレンジジュースでも美味しく出来上がります。
  • クリームチーズ・・・80~90g
  • キャラウェイシード・・・適量(小さじ1/2程度を包丁で刻む)  
    (またはお好みのスパイスを適量)
  • ワンタンの皮・・・16枚
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  1. レーズンはさっと湯通ししてザルに上げる。熱いうちにキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってボウルに入れ、ラム酒をふりかけて10分置く。
  2. ワンタンの皮にクリームチーズ小さじ1弱を置き、刻んだキャラウェイシード少々、1のレーズンの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ってのせる(4個程度/枚)。ワンタンの皮の周りに水をつけ、半分に折って具を包む。
  3. 180℃に熱した揚げ油で 2を揚げる。キツネ色に色づいたらペーパーを敷いたバットに取り出す。

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