材料(16個分)
- レーズン・・・約30g(64個)
- ラム酒(ブランデー、オレンジジュースなど)・・・小さじ1
※お子様用に作る場合、レーズンにはラム酒の代わりにオレンジジュースでも美味しく出来上がります。 - クリームチーズ・・・80~90g
- キャラウェイシード・・・適量(小さじ1/2程度を包丁で刻む)
(またはお好みのスパイスを適量) - ワンタンの皮・・・16枚
- 揚げ油・・・適量
作り方
- レーズンはさっと湯通ししてザルに上げる。熱いうちにキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってボウルに入れ、ラム酒をふりかけて10分置く。
- ワンタンの皮にクリームチーズ小さじ1弱を置き、刻んだキャラウェイシード少々、1のレーズンの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ってのせる(4個程度/枚)。ワンタンの皮の周りに水をつけ、半分に折って具を包む。
- 180℃に熱した揚げ油で 2を揚げる。キツネ色に色づいたらペーパーを敷いたバットに取り出す。