材料【縦20×横7×高さ6センチのバウンド型1台分】
- バター・・・100g
- 卵(L)・・・2個
- A:薄力粉・・・100g
- A:ベーキングパウダー・・・3g
- A:ココア・・・25g
- グラニュー糖・・・100g
- くるみ(荒く刻む)・・・60g
〜飾り用〜
- 板チョコ・・・1/2枚
- くるみ・・・適量
作り方
- バターは室温に戻す。卵は溶きほぐす。
Aを合わせてふるう。
オーブンシートをカットし、型に敷く。
オーブンは170℃に予熱する。 - ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
- 2にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3に溶き卵を3回に分けてその都度混ぜながら加える。
- 4にAを加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。くるみを加え、さっくりと 混ぜる。
- 5を型に入れ、上に飾り用のくるみと手で割った板チョコを乗せる。
- オーブンで約50分焼く。
- 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がつい たまま網の上において冷ます。
- 冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。1日置いた位が食べごろ。
※冷蔵庫で10日ほど日持ちします。