Prune Yogurt Cake

しっとり食感がクセになる、プルーンたっぷりヨーグルトケーキ

ふんわりとしたチーズケーキ風ヨーグルト生地に、たっぷりのプルーンを加え、しっとりとした食感と深い甘みが特徴のヨーグルトケーキ。ヨーグルトのまろやかさとプルーンの自然な甘さが絶妙に組み合わさり、満足感たっぷり。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいケーキです。

材料(直径20cmの丸型1個分)

  • ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
  • 卵・・・2個
  • きび砂糖・・・大さじ2(お好みで入れなくても可)
  • レモン汁・・・1/2個分(大さじ2)
  • ギリシャヨーグルト・・・200g
  • ミルク(お好きな牛乳、アーモンドミルクなどで)・・・150ml
  • 種抜き大粒プルーン・・・12個
  • 粉糖(お好みで)・・・適宜



作り方

  1. ボウルに卵、ギリシャヨーグルト、きび砂糖、ミルク、レモン汁、ホットケーキミックスを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 1を型に入れ、210度に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. いったんオーブンから取り出して、種抜き大粒プルーンをトッピングし、再度オーブンに入れ、30分焼く。
  4. オーブンから取り出し、焼き串を刺して、何もつかなければ焼き上がり! 粗熱をとって、お好みで粉糖を振ってサーブする。

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