材料(18cmパウンド型 1台分)
- アーモンドフラワー・・・130g
- コーンスターチ・・・20g
- シナモン・・・小さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ
- たまご(M)・・・1個
- メープルシロップ・・・50g
- バナナ・・・120gくらい(中1本分)
- バナナ(トッピング用)・・・1本
作り方
下準備:- 粉類をあわせておく。(アーモンドフラワー・コーンスターチ・シナモン・塩)
- バナナをマッシュしておく。
- オーブンを 180°Cに予熱。
- 大きめのボウルにマッシュしたバナナを入れて、メープルシロップ、溶き卵を入れてホイッパーを使い混ぜる。
- 粉類を全て加え、ゴムベラに持ち変えて混ぜる。
- パウンド型に生地を流し入れたら、縦にスライスしたトッピング用のバナナを乗せ180°Cのオーブンで約50分間焼く。
- 粗熱を取ったらラップでしっかり包んで冷蔵保存する。トースターで温めて食べても〇 ※乾燥しやすいので、食べる分だけ切り分ける。