材料(19cmタルト型 1台分)
【タルト生地】
- ホットケーキミックス・・・150g
- バター・・・75g
【アーモンド生地】
- 溶かしバター・・・60g
- 砂糖・・・30g
- 溶き卵・・・1個
- アーモンドパウダー・・・110g
- ティーパック茶葉・・・1袋
【トッピング】
- プルーン・・・8個
- 琵琶のコンポート・・・適量
- ミントの葉・・・適量
作り方
下準備:- 無塩バターは常温に戻す。タルト型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。
- ボウルにバター、ホットケーキミックスを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 生地を型に敷きつめ、フォークで穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で30分おく。
- ボウルにアーモンド生地の材料を入れて混ぜ、タルト生地に流し入れて、プルーン、琵琶のコンポートをのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
- 粗熱をとり、シロップをぬり、ミントを飾る。