材料(15cm丸型 1台分)
- タルト台(クッキートルテ)・・・15cm
【アーモドクリーム】
- 皮付きアーモンドスライス・・・70g
- 無塩バター・・・50g
- グラニュー糖・・・50g
- 卵・・・1個
- ラム酒・・・お好みで♪
【トッピング】
- 皮付きアーモンドスライス・・・30g
- 無塩バター・・・20g
- グラニュー糖・・・10g
作り方
前準備:- アーモンドスクリーム用の『アーモンドスライス』は、フードプロセッサーで粉状にしておく。
- ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ゴムへらで良く混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、分離しないよう混ぜる。
- 前準備で粉状にしたアーモンドスライスを加え混ぜ、タルトに入れ平らにならす。
- トッピング用の皮付きアーモンドスライスと細かく刻んだバター、グラニュー糖を散らす。
- 170℃の予熱したオーブンに入れ、30分前後焼成する。
- 竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。