材料(18cmケーキ型)
【生地】
- クリームチーズ・・・200g
- 生クリーム・・・200cc
- プレーンヨーグルト・・・100g
- プルーン・・・100g
- 砂糖・・・60g
- レモン汁・・・大さじ1〜3程度
- 粉ゼラチン・・・10g(お湯で溶けるタイプ)
- お湯・・・大さじ3(80度以上)
【土台】
- ビスケット・・・8枚(80g)程度
- バター・・・50g
作り方
前準備:- 型の底にクッキングシートを敷く。
- ビスケットを砕き、溶かしバターをよく混ぜて、クッキングシートを敷いた型の底に入れる。平らに押し固めて冷蔵庫で冷やしておく。
- ゼラチンとレモン汁以外の材料をブレンダーでよく混ぜる。 ミキサーでも可。 手作業で混ぜる時はクリームチーズがだまにならないようにクリームチーズを室温にして混ぜてから他の材料を少しずつ混ぜていく。
- レモン汁を大さじ1程度混ぜる。味をみながら好きな量を加える。
- 2にお湯で溶かしたゼラチンを少しずつ手早くかき混ぜながら入れる。ゼラチンが均等に混ざる様に気をつけて。
- 3の型に流し入れる。平な台の上で2、30cm上から落として生地の中の空気を抜く。
- 冷蔵庫で冷やし固めて完成です。