材料(18cm角型1台分)
≪ケーキ生地≫
- 無塩バター・・・100g
- 三温糖・・・80g
- 卵・・・2個
- ラム酒・・・大さじ1
- 薄力粉・・・60g
- アーモンドパウダー・・・40g
≪煮りんご≫
- りんご(紅玉)・・・2個
- バター・・・30g
- 三温糖・・・50g
- レモン汁・・・小さじ1
作り方
- 煮りんごを作る。
りんごを3mm厚のいちょう切りにする。鍋に弱火でバターを溶かし、りんごと三温糖を入れ、汁気が無くなるまで煮つめる。火を止めたらレモン汁を混ぜる。 - ケーキ生地を作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を加えてフワッとするまで混ぜる。 - オーブンを170℃に予熱しておく。
- 2に溶いた卵を何回かに分けて混ぜ、最後にラム酒も混ぜる。
- 4に薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでサックリと混ぜる。
- 型に生地を入れて平らにし、煮りんごをのせる。170℃のオーブンで約35分焼く。