アーモンドパウダーでランクアップ!りんごのケーキ

アーモンドパウダーでランクアップ!りんごのケーキ

このリンゴのケーキはアーモンドパウダーとラム酒が味の決め手♪
特にアーモンドパウダーは、焼き菓子に入れると風味やコクが加わって一気にランクアップ!
アーモンドの油分で生地もしっとりします。
クルミを入れたアレンジレシピもサクサクした食感が加わりおすすめです。

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材料(18cm角型1台分)


≪ケーキ生地≫
  • 無塩バター・・・100g
  • 三温糖・・・80g
  • 卵・・・2個
  • ラム酒・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・60g
  • アーモンドパウダー・・・40g

≪煮りんご≫
  • りんご(紅玉)・・・2個
  • バター・・・30g
  • 三温糖・・・50g
  • レモン汁・・・小さじ1

作り方

  1. 煮りんごを作る。
    りんごを3mm厚のいちょう切りにする。鍋に弱火でバターを溶かし、りんごと三温糖を入れ、汁気が無くなるまで煮つめる。火を止めたらレモン汁を混ぜる。
  2. ケーキ生地を作る。
    ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を加えてフワッとするまで混ぜる。
  3. オーブンを170℃に予熱しておく。
  4. 2に溶いた卵を何回かに分けて混ぜ、最後にラム酒も混ぜる。
  5. 4に薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでサックリと混ぜる。
  6. 型に生地を入れて平らにし、煮りんごをのせる。170℃のオーブンで約35分焼く。

クルミを入れても美味しく出来上がります♪

クルミを入れる場合は30gを6の段階で煮りんごと一緒にのせて焼いてください。

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