材料
≪A≫
- ヨーグルト酵母元種・・・85g
- 水 ・・・180g
- E65 ハードブレッド専用粉・・・240g
- ライ麦・・・10g
- 全粒粉・・・10g
≪B≫
- モルトパウダー・・・1g
- 海塩・・・6g
≪C≫
- ドライクランベリースライス・・・230g ※80度位の湯をかけて水気を切る
作り方
- ≪a≫を粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。1時間休ませてから≪b≫を加える
- 30分毎にストレッチ&フォールド×3回。
- クランベリーを加え、30分毎にコイルフォールド×4回。
- 冷蔵庫の野菜室で18時間(一次発酵)。
- 復温1時間。
- 成形し室温19℃で2時間(二次発酵)。
- パン生地の表面にナイフやハサミを使って直線的に切り込みを入れ(綴じ目クープ)、300度で7分、230度40分オーブンで熱する。
- ※発酵時間は気温や生地の様子をみて調整する。