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アーモンドパウダーを使用したグレープフルーツの贅沢タルト

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)をふんだんに使ったグレープフルーツのタルトをご紹介♪爽やかなグレープフルーツの酸味と、アーモンドパウダーの香ばしいな風味が絶妙にマッチする贅沢スイーツです。

お菓子づくりの頼れる味方 アーモンドパウダーについて 読む アーモンドパウダーを使用したグレープフルーツの贅沢タルト 1 分 簡単!カリカリ食感♪ナッツキャラメリゼ

材料(18cmタルト型 1台分)

【タルト生地】

  • 無塩バター・・・60g
  • 粉砂糖・・・大さじ2
  • 卵黄・・・1個分
  • 薄力粉・・・120g
  • アーモンドパウダー・・・15g

【アーモンドクリーム】

  • 無塩バター・・・80g
  • 粉砂糖・・・80g
  • 溶き卵L・・・1個分
  • アーモンドパウダー・・・85g

【カスタード】

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・200cc
  • バニラエッセンス・・・少々

【トッピング】

  • グレープフルーツ・・・2/3個
  • ピンクグレープフルーツ・・・2/3個
  • ミントの葉・・・適量



作り方

 下準備:
  • 無塩バターは常温に戻す。
  • タルト型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。
  • オーブンは180℃に予熱する。

  1. ボウルにバター、粉砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。薄力粉、アーモンドパウダーをあわせてふるい入れてよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫に1時間おく。
  2. 型に1の生地をのせて広げ、底にフォークで穴を空け、180℃に予熱したオーブンで13分焼き、粗熱をとる。
  3. ボウルにバター、粉砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる。
  4. 2のタルト台に3でできたアーモンドクリームをのせて広げ、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて冷ます。
  5. 耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで2分加熱する。
  6. 再度よく混ぜ、再び600Wのレンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、再び1分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. グレープフルーツの皮をむき、果肉を取り出す。
  8. 4に6でできたカスタードをのせて広げ、グレープフルーツを並べ、ミントを飾る。

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