材料(18cmタルト型 1台分)
【タルト生地】
- 無塩バター・・・60g
- 粉砂糖・・・大さじ2
- 卵黄・・・1個分
- 薄力粉・・・120g
- アーモンドパウダー・・・15g
【アーモンドクリーム】
- 無塩バター・・・80g
- 粉砂糖・・・80g
- 溶き卵L・・・1個分
- アーモンドパウダー・・・85g
【カスタード】
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・大さじ3
- 薄力粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・200cc
- バニラエッセンス・・・少々
【トッピング】
- グレープフルーツ・・・2/3個
- ピンクグレープフルーツ・・・2/3個
- ミントの葉・・・適量
作り方
下準備:- 無塩バターは常温に戻す。
- タルト型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。
- オーブンは180℃に予熱する。
- ボウルにバター、粉砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。薄力粉、アーモンドパウダーをあわせてふるい入れてよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫に1時間おく。
- 型に1の生地をのせて広げ、底にフォークで穴を空け、180℃に予熱したオーブンで13分焼き、粗熱をとる。
- ボウルにバター、粉砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる。
- 2のタルト台に3でできたアーモンドクリームをのせて広げ、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて冷ます。
- 耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで2分加熱する。
- 再度よく混ぜ、再び600Wのレンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、再び1分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- グレープフルーツの皮をむき、果肉を取り出す。
- 4に6でできたカスタードをのせて広げ、グレープフルーツを並べ、ミントを飾る。