dried-mango-pudding

南国の香りを閉じ込めた、ドライマンゴープリン

濃厚なプリンに、南国の果実・ドライマンゴーの爽やかな酸味がアクセント。マンゴー好きにはたまらない、贅沢デザート。リラックスタイムやおもてなしのスイーツとしてもおすすめです。

材料(5個分)

  • ドライマンゴースライス・・・80g ※4分の1は飾り用
  • 豆乳・・・200cc
  • 生クリーム・・・50cc
  • きび砂糖又は蜂蜜・・・大さじ1
  • 生クリーム(飾り用)・・・150cc
  • きび砂糖 (生クリーム用)・・・15g
  • ゼラチン・・・5g
  • 水(ふやかし用)・・・大さじ1
  • バニラオイルなど・・・お好みで
  • クコの実・・・お好みで

作り方

  1. ドライマンゴースライスをたっぷりのお水に浸して、冷蔵後で1晩置いておきます(ふやかしたら4分の1を飾り用に置いておきます)。
  2. ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
  3. ふやかしたマンゴースライス、豆乳、きび砂糖等をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鍋で60℃位に温めたら火を止め、2のゼラチンを入れて混ぜながら溶かします。
  4. 3に生クリームとバニラオイル等(今回はバニラエクストラクト)を加えて容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やします。
  5. 冷やしている間に生クリームを泡立てて、マンゴースライス、クコの実をお好みで飾って出来上がり!
※豆乳を使用していますが、もちろん牛乳でもおいしく作れます♪

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