材料(5個分)
- ドライマンゴースライス・・・80g ※4分の1は飾り用
- 豆乳・・・200cc
- 生クリーム・・・50cc
- きび砂糖又は蜂蜜・・・大さじ1
- 生クリーム(飾り用)・・・150cc
- きび砂糖 (生クリーム用)・・・15g
- ゼラチン・・・5g
- 水(ふやかし用)・・・大さじ1
- バニラオイルなど・・・お好みで
- クコの実・・・お好みで
作り方
- ドライマンゴースライスをたっぷりのお水に浸して、冷蔵後で1晩置いておきます(ふやかしたら4分の1を飾り用に置いておきます)。
- ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
- ふやかしたマンゴースライス、豆乳、きび砂糖等をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鍋で60℃位に温めたら火を止め、2のゼラチンを入れて混ぜながら溶かします。
- 3に生クリームとバニラオイル等(今回はバニラエクストラクト)を加えて容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やします。
- 冷やしている間に生クリームを泡立てて、マンゴースライス、クコの実をお好みで飾って出来上がり!